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요리 김치찌게 맛있게 끓이기

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작성자 중국생활114 댓글 0건 조회 108회 작성일 18-12-07 14:39

본문

김치찌개 끓이는법(중간냄비) 

 

재료
육류 : 돼지고기 뒷다리살 450g(후지 불고기용)
야채 : 김치 1/2포기, 감자 1개(중),대파 1뿌리(흰,초), 다진마늘 1큰숟(밥숟 고봉으로)
향신료 : 고추가루, 김치국물 3국자, 참기름

 

 

 

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어차피 김치국물은 따로 넣어줄테니, 썰기쉽게 물기를 꼭 짜주었다.

 

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 김치 반포기를 썰어 고추가루를 뿌려준 뒤 중-약불에 올린다. 중간중간 타지않게 저어준다.

 

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통통한 목살이나 삼겹살을 이용해도 맛있지만, 찌개에는 기름이 적은 후지도 불조절만 잘하면 맛있다. 

목살이나 삼겹을 찌개에 쓰긴 아까우니!

 

김치가 익는동안 감자는 손질하여 전자렌지에 5-10분 익힌다. 파와 돼지고기도 썰어둔다.

 

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사실 잘 타지 않길래 중불에 가깝게 요리했다. 평소에도 좀 불을 세게 쓴다. 빨리 먹고싶기 때문에.

 

중-약불에서 김치국물을 한국자 넣고 졸이는 과정을 3번 반복한다.

 

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너무 익히면 고기가 질겨지니 겉만 익힌다는 느낌으로 볶는다. 어차피 끓일거라 덜익을 염려는 없다.

 

푹 익은 김치를 센 불로 올리고 돼지고기와 다진마늘 1큰숟을 넣고 짧게 볶는다.

 

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물은 약 1리터 정도 넣은 것 같다. 국물이 많은게 좋아 넉넉하게 넣는 편이다. 그래도 김치를 여러번 졸였기에 맛은 결코 묽지 않다.

 

전자렌지에 익혀둔 감자와 파를 넣고, 커피포트에 끓여둔 물을 넣는다. 확 끓어오르면 약불로 잠시 졸인다.

 

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마지막으로 그릇에 덜어 참기름을 살짝뿌려 상에낸다.

 

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이상하게 한식은 곱게 사진으로 남기기가 너무 어렵다. 특별한 요리가 아니라고 생각되어 애정이 덜들어 가는지. 그래도 맛있게 든든하게 잘 먹었다.

 

 

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